芜湖医疗卫生

您现在的位置:首页 > 医疗卫生 > 阅读资料 >

2020芜湖医疗药学:肾上腺糖皮质激素的临床应用

2019-08-09 10:36:40| 芜湖中公教育

一、药理作用和临床评价

(一)作用特点

二甲双胍推荐作为2型糖尿病患者控制高血糖的一线用药和联合用药中的基础药。二甲双胍可使体重下降,可减少2型糖尿病肥胖患者心血管事件和死亡率。

机制:

1.使基础状态下的糖的无氧酵解增加,同时葡萄糖的外周利用也增加,增加胰岛素受体的结合和受体后作用,改善对胰岛素的敏感性。

2.使肠道内葡萄糖的吸收受抑制,减少糖原生成和减少肝糖输出。

(二)不良反应和禁忌证

不良反应:

1.常见腹泻、腹痛、食欲减退、厌食、胃胀、乏力、口苦、金属味、腹部不适。

2.少见低血糖反应,少数患者还可出现酮尿或乳酸性血症、乳酸酸中毒,是由于双胍类药增强糖的无氧酵解,抑制肝糖原生成。

禁忌证:

1.急性或慢性代谢性酸中毒包括有或无昏迷的糖尿病酮症酸中毒者。

2.并发严重糖尿病肾病或糖尿病眼底病变者。

3.酗酒者、维生素B12及叶酸缺乏未纠正者。

二、用药监护

1.小剂量开始,如一次0.5g,一日2次,渐增到一日3g。

2.需2~3周的治疗才达降糖疗效,如果血糖已控制,可适当减少剂量。

3.服药期间不要饮酒,饮酒可增加二甲双胍的降糖作用。

4.接受外科手术和造影剂增强的影像学检查前需暂停口服。

5.随餐服用。

6.首选用于单纯饮食控制及体育锻炼治疗无效的2型糖尿病,特别是肥胖的2型糖尿病

(2型糖尿病的首选药)。

7.定期检查肾功能,可减少乳酸酸中毒的发生,尤其是老年患者更应定期检查。

【单选题】

1. 下述药物中,肥胖的2型糖尿病患者的首选药是:

A.格列吡嗪 B.格列本脲

C.瑞格列奈 D.阿卡波糖

E.二甲双胍

【答案】E。

肾上腺糖皮质激素的临床应用这块考点大家不用死记硬背,理解性记忆即可哟!

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:芜湖中公1)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。