芜湖医疗卫生

您现在的位置:首页 > 医疗卫生 > 阅读资料 >

2020芜湖医疗药学:喹诺酮类抗菌药物的分类以及特点

2019-08-09 10:22:18| 芜湖中公教育

喹诺酮类药物分为4代。

第一代:萘啶酸。

第二代:吡哌酸。

第三代:诺氟沙星、环丙沙星、氧氟沙星、左氧氟沙星、洛美沙星、氟罗沙星、司帕沙星。

第四代:莫西沙星、加替沙星、吉米沙星、加雷沙星。

喹诺酮类是以4-喹诺酮(或称吡酮酸)为基本结构的合成类抗菌药。在4-喹诺酮母核的N1、C5、C6、C7、C8,引入不同的基团形成各具特点的喹诺酮类药物。

1.抗菌活性

C6引入氟同时C7引人哌嗪基(绝大多数氟喹诺酮类)后,药物与DNA回旋酶,亦称DNA旋转酶的亲和力和抗菌活性显著提高,抗菌谱明显扩大,药动学性质显著改善;再于N1引入环丙基后,药物对革兰阳性菌、衣原体、支原体的杀灭作用进一步增强,如环丙沙星、司帕沙星、莫西沙星、加替沙星和加雷沙星。近年发现,C6脱去氟且C8引入二氟甲基的加雷沙星对革兰阴性菌、革兰阳性菌、厌氧菌、支原体、衣原体均具有与莫西沙星类似的良好活性和药动学特征,毒性更低;并由此诞生了新型喹诺酮类药物,即C6非氟的喹诺酮累药物。

2.光敏反应

C8引入氯或氟后,在提高疗效的同时,也增强了药物的光敏反应,如司帕沙星、氟罗沙星和洛美沙星。以甲氧基取代C8的氯或氟时,在提高疗效的同时可降低光敏反应,如莫西沙星和加替沙星。

3.中枢神经系统毒性

喹诺酮类与茶碱或非甾体类抗炎药合用时易产生中枢毒性,该毒性与C7的取代基团有关。去掉C6位氟的加雷沙星与NSAIDs合用未诱发惊厥反应,且不影响GABA与GABAA受体的结合,中枢神经系统毒性显著减低。

4.肝毒性和心脏毒性

N1引入2,4-二苯氟基的曲伐沙星因肝毒性而在许多国家停止使用,该取代基可能也与替马沙星综合征(表现为低血糖、重度溶血,约半数患者伴肾衰竭和肝功能损害)有密切关系。C5引入甲基的格帕沙星因心脏毒性而撤出市场。

【单选题】

1. 喹诺酮类药物的购销关系中,引起引入氟原子使光毒性及生物利用度增加的位置是:

A.6位C B.7位C

C.8位C D.1位N

【答案】C。

喹诺酮类抗菌药物的分类以及特点大家学会了吗?

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:芜湖中公1)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。