芜湖国家公务员

您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 阅读资料 > 面试 >

2020年国考面试技巧:无领导小组讨论要注意的三大雷区

2019-08-12 09:08:22| 芜湖中公教育

无领导小组讨论经常出现部分省考以及国考部分岗位的面试中,由于它是让考生之间通过相互讨论、同台竞争来进行人员选拔,所以这种面试形式相对于结构化来说更难,压力也更大。那么要如何顶住压力,克服困难,获得面试成功呢?接下来中公教育专家为各位考生介绍在无领导面试中的三大雷区,大家一定不要触碰。

第一,情绪失控

由于无领导小组讨论涉及到组员之间相互探讨、争论,所以经常出现由于观点不一致而争锋相对、情绪失控的情况。情绪失控的主要表现形式为声音加大、语速加快,甚至还会出现带有攻击性的表情和肢体动作。这些行为会给考官留下情绪控制能力差的不良印象,直接影响面试分数。所以考生们在面试时一定要稳定好自己的情绪,无论遇到什么情况,至始至终都保持淡定、冷静的心态,控制好语速、声音、表情以及肢体动作,给考官展现良好的情绪控制能力。

第二,沉默寡言

自由讨论是无领导小组讨论中最重要,也是最能体现个人能力的环节。在这个环节中,由于发言次数和发言顺序都不定,考官也不会参与其中,所以经常出现一组考生中有几个人从都到尾都比较沉默不说话的情况。这种情况是考场大忌,一旦在自由讨论环节不说话或者只简单说了两三句话,考官会觉得我们能力较弱,而给较低的分数的。那么如何改变这种情况呢?一方面是从心态上一定要有参与到讨论中的意识,要做小组讨论的参与者,而非旁观者,另一方面是要提升自己对于题目的理解能力,同时掌握一些常见的技巧,让自己有话可说。当自己想说话且知道说什么之后,就一定能够杜绝沉默寡言。

第三,固执己见

达成一致意见是一场无领导小组讨论的基本要求,如果自由讨论结束了,小组成员还在各执其词、坚持己见的话,那么整个讨论是失败的,小组的整体分数都会受到影响。而之所以出现未达成一致意见的情况,经常是因为场上有个别组员太过固执己见,总觉得自己的想法是对的,一定要让其他组员接受自己的观点,最终导致未能达成一致的结果。太过固执是无领导小组讨论的又一大忌,这会让考官觉得考生是一个主观意识较重、缺乏团队合作且固执不懂变通的人。所以提醒各位考生,在无领导讨论过程中,一定要懂得适时地妥协和放弃,接受和认可场上其他组员的意见。妥协和放弃并不意味着自己输了,反而是自己以集体为重、团队意识较强的体现。

总的来说,在无领导小组讨论中,我们一定要参与讨论,不沉默寡言,但与此同时也要注意控制好自己的情绪,且在适当的时候妥协,才能够避免踩到雷区,获得面试高分。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:芜湖中公1)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。