芜湖国家公务员

您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 报考指导 >

历年国家公务员考试申论考情分析(2019年-2010年)

2019-08-14 10:25:08| 芜湖中公教育

2019年

2019国考市地级考试命题内容微观,更倾向于从小角度出发,聚焦小人物。

往年国考中,每一道题目之间有较大差距,命题形式不一,且一般都是比较大的话题,但据了解,此次国考市地级考试,第一题要求概括小张家乡的变化,第二题,邀请小赵介绍家乡产业的经验,第三题要求分析小吴发生了哪些变化。此次国考考试在命题上首次出现三道题目同时聚焦小人物的情况,可以看出,国考考试对考生阅读能力的要求有所提升,要求考生具备透过现象看本质的能力,能够以小见大,同时也反映出国考命题内容越来越接地气,结合百姓实际。因此,考生在今后的备考中,应不仅关注时下热点话题,也应提升自己看问题的深度,不仅要看到问题表面,更要看到问题背后反映的实质。

2018年

2018年度,国家公务员考试副省级申论选取了“想象力”为此次考试主题。

副省聚焦“想象力”主题,其命题点却分别聚焦经济转型升级、科学、艺术、古文化等领域,与前几年的国考命题高聚焦不同,今年的国考副省命题跨度较大,横向覆盖面较广,几乎涉及方方面面,但角度单一,即只考查各个领域中对于“想象力”的作用,呈现由小题的较宏观到作文的较微观的趋势。这一点与去年的“以水为师”正好相反。

2018年国家公务员考试申论试卷(地市级)聚焦“有无”,其命题点设置思路相对集中:城市建设和乡村建设。

地市聚焦“有无”,其命题点设置思路相对集中:城市建设和乡村建设。其中农村建设考查点局限于土地政策,紧跟十九大风向标,这在几乎不进行纯政策考查的国考命题中显得很让人意外。对于城市建设的命题,依然体现了国考的一贯风格——对当前发展思路的反思,对于当前城市建设与管理中重经济和美观诉求的反思。作文聚焦“有无”,用老子思想深化主题,将社会热点和政策理论转移至哲学视角,是自去年开始的命题新趋势,国考由原来的单纯考查社会热点的储备转向社会热点和政策理论的哲学分析,表现出国考对于考生的思想深度和知识素养有了更高的要求。

2017年

2017年度,国家公务员考试副省级申论选取了“城市建设与生态文明发展”为此次考试主题。

城市建设与大国发展的话题再次进入申论考试试卷,体现了一种人文情怀,让人眼前一亮。当前各地都在认真学习和贯彻十八届六中全会精神,扎实推进城市建设攻坚工作。而这一话题出现在国考申论中,体现了国家对于城市现代化的关注。

2017年国家公务员考试申论试卷(市地级)以“城市水系”为话题,材料主要以观点型为主,其他为辅。

2017年国考申论试卷(地市级)聚焦“城市水系”,阐述“水与城市关系”,古人常说,无水不成家,无水不成城。从远古的城市发展到现代的都市,水文化也不断发展,水的问题也不断演变为一个社会问题。

2016年

2016年度,国考申论试卷(副省)的主题为“不学礼,无以立”,以国民素质问题为切入点,倡导回归优秀传统文化,涵养国民素质,提升国家形象。

“某某到此一游”、“大国形象”、“习大大讲话”、“大学教育”、“媒体人的真善美”等茶余饭后的日常热点话题纷至沓来,材料丰富,主旨鲜明,材料围绕国民素质的问题表现、意义、原因、对策等展开分析,最后在主旨层面指出“不学礼,无以立”。

2016国考申论试卷(地市级)主题为“好政策滋养公民理性德行”,凸显政治色彩,是政治领域与社会领域的结合。

从群众日常生活中的民生问题到领导干部的“四风”问题,在政策制定中突出“服务型政府”的建设,强调良好的政策能够促进公民的理性养成,引导人民的善意,其最终目的就是维护公共利益,使公民的生活更加美好。

2015年

2015年度,国家公务员考试申论副省及以上地(市)以下考察主题一致,聚焦科技与人文。

2015年国家公务员考试申论真题聚焦“科技与人文”这一关乎国家、民族进步的话题,体现人文关怀。申论材料以案例为主,具备国际视野。题目设置有突破,“填空式”新考法。

2014年

2014年度,国家公务员考试副省级以上综合管理类考查的是社会心理问题,属于社会领域。

材料从第22个世界精神卫生日着手,阐述了当前社会转型期的中国,各种社会矛盾多发、竞争压力加大、工作节奏加速、部分国民心理疾患所引发的社会问题开始凸显。

市(地)以下综合管理类和行政执法类考查的是社会心态主题,也是社会领域。

2014国考市(地)级申论正是着眼于转型期的社会心态问题,“转型”二字贯穿全篇,紧扣新时期新形势下的问题,关注不同人群的心理健康状况,体现了国考一贯的社会问题敏感性。

2013年

2013年度,国家公务员考试副省级以上综合管理类考查的是文化遗产的继承与弘扬主题,属于文化领域。

材料基本上都是以案例型材料呈现的,将要点嵌入材料之中,针对性更强,通过实实在在的故事或者事件反映当前文化遗产保护各个方面的内容,而且材料内容的阅读难度有所降低。

市(地)以下综合管理类和行政执法类考查的是文化体制改革与文化繁荣发展主题,属于文化领域。

文化主题不敏感,可以考查的角度较多,应加强重视。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:芜湖中公1)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。