芜湖三支一扶

您现在的位置:首页 > 三支一扶 > 阅读资料 >

2020芜湖三支一扶考试内容-每日习题(8.12)

2019-08-14 14:27:07| 芜湖中公教育

1. 我国《刑法》规定,刑罚的轻重,应当与犯罪分子________相适应。

A.所犯罪行 B.承担的刑事责任

C.危害后果 D.所犯罪行和承担的刑事责任

2. 大三学生张明骑摩托车,明知自己车没有车闸,却自认为技术过硬,飞速驶过一交叉路口,见前面一老人时,却因躲闪不及当场将老人撞死。张明的行为从主观方面属于:

A.过于自信的过失 B.疏忽大意的过失

C.直接故意 D.间接故意

3. 甲长期出差在外,为防盗在其住宅内安装了防卫装置,某晚甲外出时,乙撬门侵入甲的住宅后被防盗装置集中受伤,经鉴定为轻伤,甲的行为应定性为:

A.防卫过当 B.正当防卫 C.过失伤害罪 D.故意伤害罪

1.【答案】D。解析:根据刑法的规定,罪刑相适应原则,是指人民法院对犯罪分子判处刑罚的轻重,应当与犯罪分子所犯罪行和承担的刑事责任相适应。犯罪严重的,就应当重判,犯罪较轻的,就应当轻判,做到罚当其罪。

2.【答案】A。解析:依据《刑法》第十二条,应当预见自己的行为可能发生危害社会的结果,因为疏忽大意而没有预见,或者已经预见而轻信能够避免,以致发生这种结果的,是过失犯罪。本题中,张明在明知车没有车闸,已经预见到危险的情况下,轻信自己能够避免危险,导致危害后果发生,构成过于自信的过失。故本题答案选A。

3.【答案】B。解析:正当防卫,是指为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在进行的不法侵害,而采取的制止不法侵害并对不法侵害人造成损害的行为。题目当中,甲为了防止本人财产受到损害,因此在室内设置防卫装置,属于正当防卫的情形。故本题答案为B项。

《刑法》第48条规定:“死刑只适用于罪行极其严重的犯罪分子。对于应当判处死刑的犯罪分子,如果不是必须立即执行的,可以判处死刑同时宣告缓期二年执行。死刑除依法由最高人民法院判决的以外,都应当报请最高人民法院核准。死刑缓期执行的,可以由高级人民法院判决或者核准。”B选项表述正确。C选项中,死缓不是独立的刑罚种类,是死刑的一种方式,因此不适用死刑包括不适用死缓。对罪行不严重的犯罪分子,不适用死刑,更谈不上死刑缓期执行。C选项表述错误。

本题正确答案选B。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:芜湖中公1)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。