芜湖医疗卫生

您现在的位置:首页 > 医疗卫生 > 阅读资料 >

2019芜湖公共基础知识每日一练-医疗卫生公共基础知识

2019-08-17 11:34:41| 芜湖中公教育

1. 我国民事诉讼法规定,当事人提起民事诉讼,原则上应由________管辖。

A.原告住所地人民法院

B.被告住所地人民法院

C.争议标的物所在地人民法院

D.以上均可,由先受理案件法院管辖

2. 张某家住北京市东城区,在朝阳区有一处商业用房,市拆迁办(在西城区)决定对其房屋拆迁,张某不服,诉至法院,此案应由哪个法院受理( )

A.朝阳区法院

B.东城区法院

C.西城区法院

D.以上三个法院都可以

3. 一般情况下,上行公文应采用哪种结尾方式?( )

A.倡议展望式

B.概括总结式

C.祈望请求式

D.交代说明式

4.法是由制定或认可,并具有( )的社会规范。

A.特殊效力

B.普通约束力

C.一定强制力

D.特定效力

5.犯罪的未遂可能发生在( )。

A.犯罪着手以前

B.犯罪着手之后

C.犯罪预备阶段

D.犯罪中止之后

6.在中国历史上,有一个朝代先后定都于南京和北京,这个朝代是( )。

A.唐朝

B.宋朝

C.明朝

D.清朝

参考答案与解析

1.【参考答案】B。中公解析:《中华人民共和国民事诉讼法》第21条:“对公民提起的民事诉讼,由被告住所地人民法院管辖;被告住所地与经常居住地不一致的,由经常居住地人民法院管辖。对法人或者其他组织提起的民事诉讼,由被告住所地人民法院管辖。”故本题选B。

2.【参考答案】A。中公解析:我国《民事诉讼法》第33条规定:“下列案件,由本条规定的人民法院专属管辖:(1)因不动产纠纷提起的诉讼,由不动产所在地人民法院管辖;(2)因港口作业中发生纠纷提起的诉讼,由港口所在地人民法院管辖;(3)因继承遗产纠纷提起的诉讼,由被继承人死亡时住所地或者主要遗产所在地人民法院管辖。”故本题答案是A。

3.【参考答案】C。中公解析:上行文指下级机关向所属上级机关的发文,如请示、报告。其行文方式有逐级行文、多级行文、越级行文三种。上行文的结尾用语往往是“以上报告,请审查”“以上意见如无不妥,请批转各地、各单位贯彻执行”“以上请示当否,请批复(示)”等,属于祈望请求式。故本题选C。

4.【参考答案】B。中公解析:法是由制定、认可并保证实施的,反映由特定物质生活条件所决定的统治阶级意志,以权利和义务为内容,以确认、保护和发展统治阶级期望的社会关系和社会秩序为目的的行为规范体系。法的基本特征是法所独具的,并以此区别于其他上层建筑现象的种种重要属性。它包括:(1)法是调整人的行为或社会关系的规范。(2)法是由制定或认可,并具有普遍约束力的社会规范。(3)法是以强制力保护实施的社会规范。(4)法是规定权利和义务的社会规范。

5.【参考答案】B。中公解析:已经着手实行犯罪,由于犯罪分子意志以外的原因而未得逞的,是犯罪未遂。

6.【参考答案】C。中公解析:明朝初期定都于应天府(今南京),永乐十九年(1421年),明成祖朱棣迁都至顺天府(今北京)。故本题答案选C。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:芜湖中公1)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。