芜湖事业单位

您现在的位置:首页 > 事业单位 > 阅读资料 >

2019芜湖事业单位面试热点题目:面试热点题目及解析(1948)

2019-08-30 11:26:22| 芜湖中公教育

某市交警对违章停车的司机发短信提醒,只要5分钟内把车子开走就免于罚款,对此,你怎么看?

【参考答案】

交警发短信提醒违章司机的做法体现了执法的人性化,有助于重塑交警部门的执法形象,符合教育与引导的基本执法理念。

在以往的违章执法过程中,只要被认为是违停就会直接被贴条,这样的执法方式往往存在以罚代管的嫌疑,而且车主的合法利益也得不到有效的保障。通过短信提醒不仅给了车主改正错误的机会,保障了执法的严肃性和人性化,也更加符合社会生活的实际,在现实生活中由于公共停车位资源的不足,如在上下学的高峰时段,接送孩子的家长不得已而临时占道停车也在情理之中,如果直接处罚就极易引起社会矛盾,而这5分钟的时间无疑可以起到很好的缓和作用。

但我们也要看到这一政策出台并不是鼓励违章停车,也不是提醒了开走就没事,交管部门在后续的执法过程中依旧要加大违法停车的治理力度,对于多次短信提醒依旧在主干道、交通流量大的路段、或者占用盲道人行道违章停车,影响他人正常通行的行为坚决予以处罚,只有这样才能避免乱停车现象的增多。然而要从根本上解决违章停车问题,还需全社会共同的努力。

首先,国家要加大公共停车场站的建设,满足不断增长的停车需求,同时,大力发展公共交通、合理规划城市道路,方便群众出行;

其次,交管部门要进一步加大交通执法的力度,树立执法的权威性和执行力;

最后,进一步提升全民交通规则意识,将文明交通教育纳入基础教育范围,形成人人明规则、自觉遵守规则的良好社会氛围。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:芜湖中公1)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。