芜湖事业单位

您现在的位置:首页 > 事业单位 > 阅读资料 >

2019芜湖事业单位面试热点题目:面试热点题目及解析(1949)

2019-08-30 11:26:51| 芜湖中公教育

上海市政府出台拆违新政,新政中明确指出,违建当事人如不自行拆除违法建筑,将受到一系列惩治,其中包括:被纳入诚信系统、各类评优中一票否决、限制房产交易、不予办理营业执照等。对于此项新政,你怎么看?

【参考答案】

一直以来,违章建筑就是城市管理中的老大难,此次上海再出重拳,出台拆违新政,其目的就是想变过去被动整治为倒逼违建者自清。并且,从新政的具体条款来看,有望打破过去违建整治过程中干预难、拆除难的现象。因此,我认为此项新政的出台具有一定的积极意义,值得肯定、推崇。

一方面,违章建筑是一种城市病,这种病几乎蔓延在每一个城市。违章建筑不仅占用公共资源,破坏邻里关系,滋生安全隐患,而且影响城市形象和市民居住环境,其已经成为阻碍城市发展的突出矛盾,与构建和谐社会背道而驰。另一方面,近年来,由违建引起的火灾、坍塌等事故也在各地频发。各地政府虽然也加大了对违建的查处力度,然而风头过后,违建又迅速回潮。这样反反复复,违建问题并未真正得到解决,反而变换了形式,不仅有传统的乱搭乱建,还衍生除了屋顶花园等违建形式。这对维护城市秩序、净化生活环境造成了更大的困难。

综上所述,在这样一个背景下,上海市政府出台的该项新政,显得尤为必要。同时,上海市政府出台的拆违新政也为治理违章建筑提供了新形式。此项新政不仅能够在一定程度上解决过去对违章建筑发现难、治理难等问题额,而且将违建者列入诚信黑名单,使违建和群众的评比、房产交易等切身利益密切联系,给违建者以震慑,能够使违建者自觉拆除违章建筑。

当然,为了使这一拆违新政能够更好地贯彻落实,达到解决违建问题、净化生活环境的效果,我认为还需要做好以下几个方面,才能使新政中的约束条款真正发挥作用。

第一,使失信惩戒有法可依。当前由于有关失信惩戒方面的法律法规缺失,且立法进程缓慢,失信惩戒在我国面临着无法可依的尴尬境地。缺乏法律支撑,一些地方即使出台了操作性很强的信用管理办法,也多数难以落实。因此,政府及法律部门应该加快相关配套法律的建设,使失信惩戒真正有法可依。

第二,明确主管部门,避免相互推诿。违章建筑牵涉到土地规划、房管、城管等部门,按照政策规定,各部门会按各自职责将相关信息纳入上海市公共信用信息服务平台。部门繁多,难免会导致权责不明、互相推诿、效率低下等现象发生。因此,政府应该明确主管部门,使各部门权责分明,提高工作效率。

第三,做好数据联网,实现信息共享。拆违新政中提出诚信黑名单和居民的评比、房产交易等切身利益息息相关,为了使政策真正落到实处,就需要做好数据联网,实现信息共享,使违建者真正得到惩戒。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:芜湖中公1)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。