芜湖事业单位

您现在的位置:首页 > 事业单位 > 阅读资料 >

2019芜湖事业单位面试热点题目:面试热点题目及解析(1951)

2019-08-30 11:27:48| 芜湖中公教育

浙江省第一张“五证合一”营业执照在高新区(滨江)市场监管局新鲜出炉。这张营业执照同时印有注册号、组织机构代码、税务登记证号、统计登记证号和社保登记证号,5证合为1证,使办理时间缩短到了2天。对浙江省“五证合一”的政策,你有什么看法?

【参考答案】

“五证合一”的目的是为了实现“管住政府的手,迈开市场的腿”,是浙江省进一步推广简政放权政策的重要举措。它不仅能够有效解决企业“办证难、办事难”问题,更能够深化商事登记制度改革,降低市场准入门槛,优化营商环境,鼓励大众创业。

一方面,能够为企业减负。“五证合一”模式采取“一表申请、一窗受理、并联审批、一份证照”的流程,原则上仅核发一张营业执照,大大压缩了证件办理的手续和时限,免去了企业在注册经营时往返于多个部门的周折和辛苦。同时,企业外出办事也可以“一证搞定”,避免了“少一证都办不成事”的麻烦情况,为企业经营节省了更多时间和资源上的成本。

另一方面,为政府工作提效。“五证合一”颠覆了原先各个部门“串联式”的审批流程,改为各部门进驻注册大厅,为企业提供“一站式”透明服务。这种模式不但省去了繁琐又不必要的流程,而且因其透明度高,能够有效避免消极怠工、责任推诿、以权谋私等情况的发生,促使各部门将更多精力放在提高工作效率、提升服务品质、创新服务方式和加强监督管理上来。

当然,任何新兴事物在初始阶段总是不完美的,“五证合一”模式要在浙江省推广开来,还需要不断摸索完善。

首先,要尽快总结杭州高新区的改革经验。对改革中发现的问题引起注意,倾听企业的反馈意见,及时弥补不足,推广成功经验。

其次,进一步推行简政放权。浙江省各地要推行“五证合一”,各审批部门就要做好前期“自我清障”工作,取消营业执照办理过程中的各种缺少明确法律法规支持的审查要求,简化补正方式,推行更为便捷的认证方式。

再次,完善配套制度和措施。“五证合一”模式实行后,各部门也要不断完善与之相对应的规章制度,对陈旧的制度进行删减,对新增的制度漏洞则要及时弥补,要避免新模式下审批审查工作出现制度和法律上的空白。同时,还要增强对“一证”的认可度,与外省市也要做好对接,避免使企业外出办事过程中遭遇“证照不被认可”的尴尬和麻烦。

最后,加强对企业的日常监管。“五证合一”模式强调的是“轻审批”,但并不意味着政府对企业的管理“门户洞开”。与“轻审批”密不可分的是“重监管”,政府要拿捏好“一轻一重”的力度,抓紧弥补监管工作上的不足,创新监管模式,使审批和监管配合得当,为企业的合法经营指引方向。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:芜湖中公1)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。