芜湖事业单位

您现在的位置:首页 > 事业单位 > 阅读资料 >

2019芜湖事业单位面试热点题目:面试热点题目及解析(1952)

2019-08-30 11:28:16| 芜湖中公教育

贵州省政府出台《关于进一步做好为农民工服务工作的实施意见》,提出要逐步将在城镇稳定就业的农民工纳入住房公积金制度实施范围。鼓励在农民工比较集中的开发区、产业园区,集中建设宿舍型或单元型小户型住房。对于此政策你怎么看?

【参考答案】

据《新闻和报纸摘要》报道,国务院相关会议表示:住房公积金制度实施范围将逐步扩大到农民工。目前,各地正在积极探索具体做法。在全国各地几乎还没有相关规定,贵州省率先将农民工纳入住房公积金体系的尝试是值得肯定和称赞的。

对于农民工来说,住房问题可以说是一直以来最大的困扰,尤其对于长期在城市打工的农民工来说,他们已经出现了农村回不去,城里留不住的尴尬。农民工辛苦了一辈子,为城市人建造了一辈子房子,自己却只能背着沉重的行囊,拍拍身上的灰尘,看着耸入云霄的高楼大厦,无奈的摇摇头。再美好的建筑,那也只是别人家的烟火。所以说贵州省提出的“将农民工纳入公积金体系”的思路,一方面是政府应有的担当和责任,给农民工无奈疾病的一副良药;另一方面也是破解城乡一体化以及户籍制度深化改革后遗症的好药方。

要想治好疾病,仅仅依靠一张药方是成不了事的。好药方还需要能真治病,重在落实解决问题而非流于形式创新。要使农民工纳入住房公积金管理体系制度终不会沦为摆设,就需要真正将此项举措落到实处。首先监管部门要严格执行。对合乎标准的农民工,用工单位却不缴纳住房公积金的,进行严厉查处。其次,还需要在房屋的设计上考虑农民工的需求。比如面积的大小,价格的高低,设计的理念,都应该符合农民工实际需求。像贵州这样鼓励开发商在农民工比较集中的开发区、产业园区,集中建设宿舍型、单元型小户型住房,这就充分考虑了农民工的实际情况。除此之外,我们也不得不考虑公积金缴纳后的具体问题,尤其是务工人员流动性比较大,造成的公积金缴纳断档。因此,公积金覆盖到农民工,还需有一些合理的配套政策,让农民工无论是在某一个地方或者是将来到另一个城市打工,公积金都能够很好的使用。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:芜湖中公1)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。